Glossario

Glossario generale di Arpa Piemonte

 Nicchia ecologica
Concetto che riunisce tutte le esigenze di un organismo o, in senso lato, di una specie, ovverosia tutte le condizioni ambientali (temperatura, umidità, pH, salinità, ecc.) e le quantità delle risorse necessarie alla sua sopravvivenza.
E’ l’insieme multidimensionale dello spazio fisico e del ruolo funzionale occupato da un organismo in un sistema ecologico. Si possono distinguere tre tipi di nicchie ecologiche: la nicchia spaziale o habitat, la nicchia trofica e la nicchia multidimensionale o di ipervolume.
 Nichel
Metallo (simbolo Ni) bianco argenteo, che può essere lucidato con grande facilità. Appartiene al gruppo del ferro, ed è duro, malleabile e duttile. Per la sua ottima resistenza all'ossidazione e stabilità chimica esposto all'aria, si usa per coniare le monete di minor valore, per rivestire il ferro, l'ottone ecc, in alcune attrezzature chimiche e in alcune leghe. È ferromagnetico, e si accompagna molto spesso con il cobalto. È apprezzato moltissimo per le proprietà che conferisce alle leghe metalliche di cui fa parte. E’ utilizzato anche per batterie ricaricabili, catalizzatori e altri prodotti chimici, monetazione, prodotti per fonderia e placcature. Il nichel è un minerale in traccia essenziale nel corpo umano. Ricerche eseguite su esseri umani e animali mostrano che il nichel ha una funzione nel metabolismo degli ormoni, dei lipidi e della membrana e nell’integrità della membrana cellulare. Il nichel è tossico per gli esseri umani se assunto a livelli elevati. Si possono riscontrare livelli eccessivamente alti di nichel nelle persone colpite da infarto al miocardio, ictus, cancro all’utero, ustioni e tossiemia gravidica. Sono comuni le allergie ad alcuni orecchini che contengono leghe di nichel usati per forare i lobi delle orecchie.
L'esposizione (TLV-TWA) al nichel metallico e ai suoi sali solubili non dovrebbe superare gli 0,05 mg/cm3 per 40 ore a settimana; fumi e polveri di solfuro di nichel sono considerati cancerogeni; molti altri composti del nichel sono sospetti cancerogeni. L’elemento ha un’ampia diffusione ambientale, sia naturale sia per l’uso antropico.
 Nitrati
Sali dell'acido nitrico, costituiscono un essenziale nutriente vegetale assorbito dalle piante del terreno. Sono composti largamente presenti in natura e dotati di elevatissima solubilità in acqua. Si originano dalla materia vivente in seguito a processi di degradazione, ad opera prevalentemente di microrganismi, che portano alla formazione di composti semplici. I nitrati rappresentano la forma azotata più facilmente assorbibile da parte dell’apparato radicale dei vegetali; una volta assorbiti i nitrati vengono utilizzati per la sintesi di sostanze complesse indispensabili per la struttura e la funzione delle piante (proteine, acidi nucleici). I nitrati sono quindi un componente naturale nella frutta, verdura e cereali.
 Nitrificazione
Trasformazione dell'ammoniaca (NH3) e ioni ammonio (NH4+) in ioni nitrito (NO-2). Gran parte dell'azoto presente nel suolo si trova sotto forma di ammoniaca e ioni ammonio, derivanti dalla degradazione di proteine, urea od acido urico, che le piante non possono utilizzare, in quanto sono in grado di assorbire e metabolizzare l'azoto (per sintetizzare amminoacidi, nucleotidi ecc.) solo sotto forma di nitrati (NO-3). La riconversione di queste sostanze in un composto assimilabile dalle piante avviene tramite i processi di nitrificazione e di nitratazione operati da microrganismi, che ricavano energia metabolica dalle reazioni che catalizzano.
 Nitriti
Composti dell’azoto che si formano in natura per riduzione dei nitrati o per ossidazione dell’ammoniaca ad opera di microrganismi.
 NOx
Ossidi di Azoto, somma di Monossido di Azoto (NO) e Biossido di Azoto (NO2). Vedi Biossido di Azoto.
 Nucleo
La parte centrale dell'atomo ed è costituito da protoni e neutroni.
 Numero atomico
Numero di protoni (uguale al numero di elettroni nello stato fondamentale).
 Numero di massa
Numero di protoni + numero di neutroni.
 Nutrienti
L'insieme dei composti, sia organici sia inorganici, necessari alla sopravvivenza delle specie animali e vegetali.

 

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