Normativa

Ultima modifica 26 febbraio 2013

Il regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 23 febbraio 2005, entrato in vigore il 1° settembre 2008, stabilisce disposizioni comunitarie armonizzate in materia di livelli massimi di residui (LMR). Gli allegati II e III del regolamento riportano i valori per le diverse matrici alimentari elencate nell’allegato I dello stesso regolamento.

legislazioneL’allegato IV del regolamento (CE) n. 396/2005 riporta l’elenco delle sostanze attive per le quali non è necessario fissare valori di LMR. I LMR riportati negli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005, nonché l’elenco delle sostanze attive riportato nell’allegato IV dello stesso regolamento, sono stabiliti a livello comunitario sulla base delle valutazioni scientifiche svolte dall’EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) e della documentazione presentata da soggetti interessati al settore (imprese, importatori, organizzazioni, ecc.).

I valori di LMR possono essere modificati a seguito di revisione comunitaria. La fissazione e la modifica dei valori di LMR vengono attuati con l’emissione di regolamenti che vanno a modificare gli allegati II, III e IV del regolamento (CE) n. 396/2005.

L’obiettivo è di garantire che i residui di antiparassitari presenti negli alimenti non costituiscano un rischio inaccettabile per la salute dei consumatori.

  • Decreto Ministeriale del 23/07/2003 – Attuazione della direttiva 2002/63/CE relative ai metodi di campionamento ai fini del controllo ufficiale dei residui di antiparassitari nei prodotti alimentari di origine vegetale e animale.

Gazzetta Ufficiale Italiana n° 221 del 23/09/2003

  • Direttiva 2002/63/EC dell’11 luglio 2002 – Stabilisce metodi comunitari di campionamento ai fini del controllo ufficiale dei residui di antiparassitari sui e nei prodotti alimentari di origine vegetale e animale e che abroga la direttiva 79/700/CEE.

Gazzetta Ufficiale delle Comunità europee L.187 del 16/07/2002

  • Regolamento (CE) n° 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio del 23 febbraio 2005 concernente i livelli massimi di residui di antiparassitari nei o sui prodotti alimentari e mangimi di origine vegetale e animale e che modifica la direttiva 91/414/CEE del Consiglio.

Gazzetta Ufficiale delle Comunità europee L.70 del 16/03/2005

Ufficio per le Relazioni con il Pubblico
Comunicazione non ostile

Arpa aderisce al Manifesto della comunicazione non ostile, un progetto sociale di sensibilizzazione contro la violenza delle parole, perché la scelta delle parole e del nostro stile comunicativo possono fare la differenza, in ogni contesto

Manifesto comunicazione non ostile

via Pio VII, 9 - 10135 Torino - tel. 011 1968 0111 fax 011 1968 1471 - Partita IVA 07176380017 - protocollo@pec.arpa.piemonte.it