Argomento del mese - I controlli sulla frutta autunnale

13 settembre 2013

Quali tipi di controlli si eseguono sulla frutta autunnale e sui suoi derivati?


Relativamente alla frutta a guscio, come nocciole e castagne, le analisi eseguite sono principalmente rivolte alla ricerca di micotossine; in particolare le Aflatossine e l’Ocratossina, molecole molto tossiche rispettivamente per fegato e reni.

L’ocratossina viene ricercata anche nel vino, per verificare che non sia stato prodotto con uva contaminata.
Sull’uva e sul vino si effettua un’analisi multiresiduale di antiparassitari, vengono ricercati circa un centinaio di principi attivi.

Per saperne di più consulta i quaderni di Arpa Piemonte

Quaderno controlli alimenti I controlli sugli alimenti (2009)


Quaderno micotossine Il rischio Micotossine in Piemonte (2010)


Argomento del mese - La frutta autunnale

Azioni

via Pio VII, 9 - 10135 Torino - tel. 011 1968 0111 fax 011 1968 1471 - Partita IVA 07176380017 - protocollo@pec.arpa.piemonte.it